Article 1 : Préambule

Cette politique de confidentialité s’applique au site internet : www.choose-me.net.

La présente politique de confidentialité a pour but d’exposer aux utilisateurs du site :

• La manière dont sont collectées et traitées leurs données à caractère personnel. Doivent être considérées comme données personnelles toutes les données étant susceptibles d’identifier un utilisateur. Il s’agit notamment du prénom, du nom, de l’âge, de l’adresse postale, l’adresse mail, la localisation de l’utilisateur ou encore son adresse IP ;

• Quels sont les droits des utilisateurs concernant ces données ;

• Qui est responsable du traitement des données à caractère personnel collectées et traitées ;

• A qui ces données sont transmises ;

• Eventuellement, la politique en matière de fichiers « cookies ».

Cette politique de confidentialité complète les mentions légales et les Conditions Générales d’Utilisation que les utilisateurs peuvent consulter à l’adresse ci-après : www.choose-me.net/CGU

Article 2 : Principes généraux en matière de collecte et de traitement de données

Conformément aux dispositions de l’article 5 du Règlement européen 2016/679, la collecte et le traitement des données des utilisateurs du site respectent les principes suivants :

• Licéité, loyauté et transparence : les données ne peuvent être collectées et traitées qu’avec le consentement de l’utilisateur propriétaire des données. A chaque fois que des données à caractère personnel seront collectées, il sera indiqué à l’utilisateur que ses données sont collectées, et pour quelles raisons ses données sont collectées ;

• Finalités limitées : la collecte et le traitement des données sont exécutés pour répondre à un ou plusieurs objectifs déterminés dans les présentes conditions générales d’utilisation ;

• Minimisation de la collecte et du traitement des données : seules les données nécessaires à la bonne exécution des objectifs poursuivis par le site sont collectées ;

• Conservation des données réduites dans le temps : les données sont conservées pour une durée limitée, dont l’utilisateur est informé. Lorsque cette information ne peut être communiquée, l’utilisateur est informé des critères utilisés pour déterminer la durée de conservation.

• Intégrité et confidentialité des données collectées et traitées : le responsable du traitement des données s’engage à garantir l’intégrité et la confidentialité des données collectées.

Afin d’être licites, et ce conformément aux exigences de l’article 6 du règlement européen 2016/679, la collecte et le traitement des données à caractère personnel ne pourront intervenir que s’ils respectent au moins l’une des conditions ci-après énumérées :

• L’utilisateur a expressément consenti au traitement ;

• Le traitement est nécessaire à la bonne exécution d’un contrat ;

• Le traitement répond à une obligation légale ;

• Le traitement s’explique par une nécessité liée à la sauvegarde des intérêts vitaux de la personne concernée ou d’une autre personne physique ;

• Le traitement peut s’expliquer par une nécessité liée à l’exécution d’une mission d’intérêt public ou qui relève de l’exercice de l’autorité publique ;

• Le traitement et a collecte des données à caractère personnel sont nécessaires aux fons des intérêts légitimes et privés poursuivis par le responsable du traitement ou par un tiers.

Article 3 : Données à caractère personnel collectées et traitées dans le cadre de la navigation sur le site

1) Données collectées et traitées et mode de collecte

Les données à caractère personnel collectées sur le site Choose-me.net sont les suivantes :

Nom, prénom, adresse, email, téléphone, nationalité, domaine d’activité professionnel.

Ces données sont collectées lorsque l’utilisateur effectue l’une des opérations suivantes sur le site :

Lorsque l’utilisateur remplit un formulaire de contact pour avoir plus d’information ou être appelé par les équipes de CHOOSE ME. Lorsqu’il donne au téléphone, par sms, par email ses informa%ons personnelles pour la rédaction de sa fiche profil.

Le responsable du traitement conservera dans ses systèmes informatiques du site et dans des conditions raisonnables de sécurité l’ensemble des données collectées pour une durée de :

• Le traitement s’explique par une nécessité liée à la sauvegarde des intérêts vitaux de la personne concernée ou d’une autre personne physique ;

• Données comptables : 24 mois

• Données contractuelles : 24 mois

• Données personnelles : 12 mois

La collecte et le traitement des données répondent aux finalités suivantes :

• Exécutions légales

• Consentement de l’utilisateur

2) Transmissions des données à des tiers

Les données à caractères personnel collectées par le site ne sont transmises à aucun tiers, et ne sont traitées que par l’éditeur du site.

3) Hébergement des données

L'hébergeur du site www.choose-me.net est la société O2switch, dont le siège social est situé au 224 BD GUSTAVE FLAUBERT 63000 CLERMONT-FERRAND, avec le numéro de téléphone : 04 44 44 60 40.

Les données collectées et traitées par le site sont exclusivement hébergées et traitées en France.

Article 4 : Responsable du traitement des données

1) Le responsable du traitement des données

Le responsable du traitement des données à caractère personnel est : Joséphine Thévenoux.

Il peut être contacté à l’adresse mail suivante : contact@choose-me.fr.

Le responsable du traitement des données est chargé de déterminer les finalités et les moyens mis au service du traitement des données à caractère personnel.

2) Obligations du responsable du traitement des données

Le responsable du traitement s’engage à protéger les données à caractère personnel collectées, à ne pas les transme;re à des tiers sans que l’utilisateur n’en ait été informé et à respecter les finalités pour lesquelles ces données ont été collectées.

De plus, le responsable du traitement des données s’engage à notifier l’utilisateur en cas de rectification ou de suppression des données, à moins que cela n’entraine pour lui des formalités, coûts et démarches disproportionnés.

Dans le cas ou l’intégrité, la confidentialité ou la sécurité des données à caractère personnel de l’utilisateur est compromise, le responsable du traitement s’engage à informer l’utilisateur par tout moyen.

Article 5 : Droits de l’utilisateur

Conformément à la réglementation concernant le traitement des données à caractères personnel, l’utilisateur possède les droits ci-après énumérés. Afin que le responsable du traitement des données fasse droit à sa demande, l’utilisateur est tenu de lui communiquer : ses prénom et nom ainsi que son adresse e-mail.

Le responsable du traitement des données est tenu de répondre à l’utilisateur dans un délai de 30 (trente) jours maximums.

1) Présentation des droits de l’utilisateur en matière de collecte et de traitement de données

a- Droit d’accès, de rectification et droit à l’effacement

L’utilisateur peut prendre connaissance, mettre à jour, modifier ou demander la suppression des données le concernant, en respectant la procédure ci-après énoncée :

L’utilisateur doit envoyer un email à l’adresse de contact de CHOOSE ME en indiquant son nom, prénom, objet de la demande.

b- Droit de la portabilité des données

L’utilisateur a le droit de demander la portabilité de ses données personnelles, détenues par le site, vers un autre site, en se conformant à la procédure ci-après :

L’utilisateur doit faire une demande au responsable eu traitement des données en envoyant un email à l’adresse de contact ci-dessus.

c- Droit à la limitation et à l’opposition du traitement des données

L’utilisateur a le droit de demander la limitation ou de s’opposer au traitement de ses données par le site, sans que le site ne puisse refuser, sauf à démonter l’existence de motifs légitimes et impérieux pouvant prévaloir sur les intérêts et les droits et libertés de l’utilisateur.

Afin de demander la limitation du traitement de ses données ou de formuler une opposition au traitement de ses données, l’utilisateur doit suivre la procédure suivante :

L’utilisateur doit, afin de demander la limitation du traitement de ses données ou de formuler une opposition à leur traitement, formuler par email sa demande auprès du responsable d traitement de données.

d- Droit de ne pas faire l’objet d’une décision fondée exclusivement sur un procédé automatisé

Conformément aux dispositions du règlement 2016/679, l’utilisateur a le droit. De ne pas faire l’objet d’une décision fondée exclusivement sur un procédé automatisé si la décision produit des effets juridiques le concernant, ou l’affecte de manière significative de façon similaire.

e- Droit de déterminer le sort des données après la mort

Il est rappelé à l’utilisateur qu’il peut organiser quel doit être le devoir de ses données collectées et traitées s’il décède, conformément à la loi n°2016-1321 du 7 octobre 2016.

f- Droit de saisir l’autorité de contrôle compétente

Dans le cas où le responsable du traitement des données décide de ne pas répondre à la demande de l’utilisateur, et que l’utilisateur souhaite contester cette décision, ou, s’il pense qu’il est porté atteinte à l’un des droits énumérés ci-dessus, il est en droit de saisir la CNIL (COMMISSION NATIONALE DE L’INFORMATIQUE et des LIBERTÉS, https://cnil.fr) ou tout juge compétent;

g- Données personnelles des personnes mineures

Conformément aux dispositions de l’article 8 du règlement européen 2016/679 et à la loi informatique et Libertés, seuls les mineurs âgés de 15 ans ou plus peuvent consentir au traitement de leurs données personnelles.

Si l’utilisateur est un mineur de moins de 15ans, l’accord d’un représentant l égal sert afin que des données à caractère personnel puissent être collectées et traitées.L’éditeur du site se réserve le droit vérifier par tout moyen que l’utilisateur est âgée de plus de 15ans, ou qu’il aura obtenu l’accord d’un représentant légal avant de naviguer sur le site.

Article 6 : Conditions de modification de la politique de confiden#alité

La présente politique de confiden%alité peut être consultée à tout moment à l’adresse ci-après indiquée :
www.choose-me.net

L'éditeur du site se réserve le droit de la modifier a afin de garantir sa conformité avec le droit en vigueur.

Par conséquent, l’utilisateur est invité à venir consulter régulièrement cette politique de confidentialité afin de se tenir informé des derniers changements qui lui seront apportés.

Il porté à la connaissance de l’utilisateur que la dernière mise à jour de la présente police de confidentialité est intervenue le : "date"

Article 7 : Les cookies et leur utilisation - vos possibilités

Comme presque tous les sites Internet et applications, nos applications utilisent de petits fichiers texte appelés cookies, qui sont stockés sur le disque dur de votre ordinateur ou dans le cache de l'application de votre appareil mobile. Ces cookies ne nous permettent pas de vous idenfifier personnellement, mais sont essentiels pour le bon fonctionnement de notre site Internet.

Types de cookies utilisés sur le site Internet de CHOOSE ME :

Les cookies sont classés selon l'origine, le but ou la date d'expiration. Les cookies utilisés par CHOOSE ME sont à des fins différentes et leur période de validité est variable.

A. Origine

- Cookies interne : déposés et gérés directement par CHOOSE ME

- Cookies de tierces parties : déposés et gérés par des partenaires pour effectuer une analyse statistique de la navigation du site de CHOOSE ME . Bien entendu, ces analyses sont effectuées uniquement avec des pseudonymes.

B. Objectif

- Cookies techniques : perme;ent de garantir, entre autres, une utilisation sans problème de la navigation sur le site. De plus, l'accès à des outils à accès limité est également possible.

- Cookies à des fins d'analyse et de publicité : perme;ent de réaliser des statistiques sur les visiteurs du site - par exemple, le nombre de visites dans différentes zones du site, la fréquence des visites ou les comportements et habitudes des utilisateurs. Des améliorations peuvent être apportées à la navigation, aux services et aux offres de CHOOSE ME et à l'utilisation des espaces publicitaires en fonction des intérêts. Si vous cliquez sur l'un de ces espaces publicitaires, ce dernier peut contenir des cookies. Nous avons donc la possibilité de créer des profils d'utilisateur sous pseudonymes pour fournir de la publicité ciblée par centres d’intérêt.

C. Validité

- Cookies de session : collectent et stockent des données pendant la durée de la visite de l'utilisateur sur le site Internet de CHOOSE ME.

- Cookies permanents : collectent et stockent des données dans le navigateur sur une période de temps variable, selon le but. Les paramètres spéciaux du navigateur vous permettent d'accepter, de bloquer ou de désactiver tout ou partie des cookies sur votre appareil.

Même si les paramètres de votre navigateur ont été modifiés pour bloquer certains cookies, vous pouvez toujours accéder aux informations de l'ensemble du site Internet de CHOOSE ME. Cependant, l'exploitation ou l'utilisation de certains services proposés par CHOOSE ME peut être limitée. Si vous avez consenti à l'utilisation de cookies, vous pouvez retirer ce consentement à tout moment. Les cookies existants seront supprimés.

CHOOSE ME réserve le droit de modifier cette politique de cookies si des modifications sont apportées à la configuration et/ou à l'utilisation de cookies. Une version mise à jour sera publiée sur ce site.